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Kultur/Freizeit |
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Für den aktiveren
Urlaubsteil - Sport und Rekreation - sorgen die Fachkräfte vieler
Hotels an Ulcinjer Riviera. Innerhalb der Hotelkomplexe des Grossen
Strandes können Sie morgens und nachmittags Tennis draussen spielen
Tischtennis, Volleyball, Basketball, Fussball, Bocci & Bowling am
Sandstrand, Laufen, Joggen u.ä. Am Wasser surfen, Schifahren, rudern. Die
Kleinsten können im Sand spielen. die Älteren zwischen Palmen, Agaven und
Blumen spazieren gehen.
Auf die Sportanfänger warten geduldige Animatoren. Solche Leistungen
bieten auch die FKK-Siedlung Ada-Bojana, Hotels »Grand«, »Albatros« und »Mediteran«.
Bootfahren kann man an jedem Strand und besonderer Genuss ist Pferdereiten
auf Ada.
Angler können ihr Glück vom Boot aus oder von den Felsen hinter dem
Kiefernwald, in den Buchten hinter der Altstadt, an der Bojana-Mündung, wo
außer Angeln, Netzfischen auch das älteste Fischen mit Kalimeren
versuchen. Folgende Fische können geangelt worden: Barsche, Meeraschen,
Blänelen, Makrele, Zahbrasse, usw. Mit Netzen: Kopffüssler (Medusen,
Tintenfische), Krebse (Hummer, Raroge. Gamboren). Gamboren, eine
Krabbenart, wird hier in großen Mengen, im Gegensatz zu anderen
Adriateilen, gefangen, Außerdem gibt es hier Acarnen, Brassen,
Ringelbrassen, Marmorbrassen, Hechtdorsche usw. Mit Parangallen werden
auch gefangen: Hundshaie, Roche, Aalen, Moränen usw.
Bevor Sie auf die
Unterseejagd gehen, besorgen Sie sich in der Gemeinde
Wirtschaftsabteilung) eine Genehmigung. Dann können Sie tauchen, wir
versprechen Ihnen ein schönes Erlebnis. Mit ein wenig Glück und Geschick
können Sie Ihre Esstafel anreichern und in Ihrer Sammlung mehrere Klos
schwere Trophäen haben (Zahnbrassen, Salpen).
Parallel zum Kanal Milena wird das aus der Tiefsee gepumpte Salzwasser zur
größten Balkan-Meeressaline»Bajo Sekulic« durch einen kleinen Kanal
befördert. Sie hat das Staatsmonopol des Königreiches Jugoslawiens noch
1936 am Rande des Zoganjski-Schlammes gebaut und schon damals war sie die
grösste an der Adriaküste. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde sie erweitert
und zur größten am Balkan mit 8.000.000 m2 geworden. Heute wird hier das
Salz sowohl auf die herkömmliche als auch modernen Art, nach
Vakuumverdünstungmethode, hergestellt. Bei guten Atmosphärbedingungen
werden hier über 70.000 Tonnen jährlich produziert. Die
Salzkristallisation auf herkömmliche Weise dauert vom Frühjahr bis Herbst
und die Produktion auf industrielle Art dauert das ganze Jahr über. Das
Salzwerk können Sie organisiert jeden Dienstag und Freitag besuchen.
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Shaban Burri
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